Солнечный коллектор

 

Солнечный коллектор или Гелиосистема это установка использующая солнечную энергию для подогрева воды. Как это происходит описано в этой статье.Солнечные коллектора бывают двух типов: плоские и вакуумные. Отличаются они количеством поглощаемой солнечной энергии и как следствие конечным КПД.

Плоский солнечный коллектор это поверхность толщиной около 10-15см внутри которой находится «Абсорбер» и медные трубки в которые залита жидкость на основе «Этиленгликоль» вещество по консистенции похожее на воду, которое не кипит даже при 280С . Солнечная энергия попадающая на плоский солнечный коллектор попадает на нижнюю его часть на которой расположен материал «Абсорбер»,   отражается от него и попадает на медные трубки за счет этого происходит нагревание трубок и жидкости в них. Солнечная панель в свою очередь подключена в емкость, где по трубам нагретая жидкость передается в буферную емкость в змеевик, где и нагревает воду, которая потом подается далее в краны или систему отопления дома. Плоские коллекторы максимально эффективны только при безоблачной, теплой, солнечной погоде и в дневное время суток. Эффективность заметно падает при облачной погоде. И плоский солнечный коллектор вообще не эффективен: зимой, и в ночное время суток. Зимой даже при солнечной погоде, панель очень быстро остывает и не передает тепловую энергию в систему, ночью солнца нет следовательно панель не нагревается.

 Вакуумный коллектор устроен похожим образом, как и плоский коллектор. Но есть существенные отличия.  Вакуумный солнечный коллектор состоит из стеклянных трубок внутри которых вакуум и помещена медная трубка. Отражатель тепла «Абсорбер» также находится внутри стеклянной трубки и сфокусирован таким образом, что максимальное количество отраженной солнечной энергии попадает на медную трубку, внутри которой находится та же жидкость на основе «Этиленгликоль». Дальше процесс переноса тепла происходит аналогичным образом: по трубам в буферный бак. За счет вакуума внутри, эти панели более эффективны в пасмурную погоду, и в зимнее время года. Ночью обе эти технологии одинаково неэффективны.

Плоские панели занимают в 2-3 раза больше места, чем Вакуумные панели с той же производительностью кВтч, и стоят в те же 2-3 раза меньше, чем вакуумные. Т.е вакуумный коллектор занимает заметно меньше места на крыше, чем плоский, но стоит дороже. Жидкость внутри систем обоих типов необходимо менять каждые 3-5 лет.

Солнечные гелио-коллекторы отличный способ обеспечить свой дом бесплатным, экологически чистым теплом, которое Вам дарит сама природа.

КУПИТЬ КОЛЛЕКТОР