Какие бытовые трубопроводы из полипропилена? Советы и рекомендации от компании Система

 

Бытовые трубопроводы из полипропилена

 

Отопление дома с полипропиленовыми трубами

В современных отопительных системах металлические трубы применяются разве что в многоквартирных домах, причиной тому служит высокое давление и, зачастую, низкое качество воды. Отопление частных домов куда практичнее собирать из полимерных материалов.

Полимерные трубы и фитинги устойчивы к перепадам температур, просты в монтаже и не требовательны в уходе.

Для отопления дома используют полипропиленовые трубы армированные стекловолокном или алюминием. Армирование значительно снижает коэффициент теплового удлинения полипропилена, что делает трубы стабильнее и прочнее при значительных изменениях температуры.

Неармированные трубы при наполнении горячим теплоносителем провисают, выгибаются, стремятся выскочить из креплений.

Впрочем, иногда опытные мастера предпочитают использовать простые ППР трубы. В этом случае схема трубопровода и методы крепления проектируются так, чтобы компенсировать значительное тепловое удлинение.

 

Полипропиленовые трубы для горячей воды

Как и в случае с отопительной системой, горячее водоснабжение лучше монтировать из армированных полипропиленовых труб. Принципиальная разница состоит в устойчивости труб к давлению и температуре – чем эти показатели выше, тем больше и стоимость труб.

Для горячей воды достаточно выбрать полипропиленовые трубы с допустимой температурой в 60°С, а давление берется из проекта трубопровода (для частных домов это обычно 2-4 атм).

К сожалению, не существует единой системы маркировки, поэтому при выборе труб и фитингов необходимо досконально изучить все, что нанесено на поверхности труб. Расшифровку сокращение обычно не трудно найти на сайте производителя или специализированных форумах.

Полипропиленовые трубы для холодной воды

Это самый простой и дешевый пункт в системе ППР трубопроводов. Для холодной воды используются полипропиленовые трубы с максимальной температурой потока в 20°С. Ее тепловое удлинение можно не учитывать в расчетах, соответственно, не нужно армирование.

Монтаж представляет собой простую сварку без дополнительных манипуляций.

 

Труба полипропиленовая армированная

При выборе армированной полипропиленовой трубы необходимо учитывать два фактора: тип армирования и его качество. Чаще всего встречается армирование стекловолокном и алюминиевой фольгой.

И тот, и другой материалы служат для снижения теплового расширения ППР труб. Так труба без армирования длиной 10 м увеличится в длину на целых 15 см при повышении температуры на 100°. При тех же условиях, армированная стекловолокном труба тоже удлинится, но всего на 1,5 см. Тепловое удлинение трубы, армированной алюминием чуть больше, однако разница не существенна.

Оценивая качество конкретного продукта, необходимо осмотреть ровный торцевой срез трубы без наплывов и заусениц. О высоком уровне производства, может сказать равномерность армирующего слоя. Так же будет не лишним осмотреть поверхность изделий, аккуратность нанесения маркировки и т.д.

 

Фитинги для полипропиленовых труб

ППР трубы нельзя существенно согнуть для формирования контура трубопровода. Поэтому в продаже можно найти фитинги для полипропиленовых труб самых различных конфигураций и назначения.

Не следует забывать, что фитинг должен быть рассчитан на тот же тип нагрузок, что и трубы. Давление и температура носителя в местах соединений не менее разрушительны, чем в целой трубе.

 

В случае открытого трубопровода стоит хотя бы минимально учитывать эстетическую составляющую и подбирать трубы и фитинги одинакового цвета. Так весь контур будет выглядеть гармоничнее.

Оплата частями

Оплата частями

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка

Подарок

Подарок