Инфракрасный теплый пол

 Инфракрасный теплый пол.

Ремонт в доме или квартире обычное дело. Как известно ремонт закончить нельзя, его можно только приостановить. Среди изобилия строительных материалов и всевозможных вариантов для утепления жилого помещения стоит отметить такой вид отопления, как инфракрасные теплые полы. Не редко складывались такие ситуации, когда ремонт уже подошел к своему логическому завершения или близок к этому, и в последний момент вы вспоминаете о необходимости сделать теплый пол в одной из комнат. Для таких обстоятельств отлично подойдет инфракрасный теплый пол. Классический теплый пол (водяной теплый пол) укладывать по завершению ремонта нет никакого смысла, опять все ломать, мусор, пыль и.т.д. Такой тип пола достаточно новая технология в мире подогрева полов, но как понятно из выше написанного весьма удобная и не требующая специальной дорогостоящей подготовки. Так же, как и электрический теплый пол, инфракрасный работает от электросети и основан на другом принципе вырабатывания тепла.

 

Как же работает инфракрасный обогрев пола     

 

Основа такого пола – пленочная. Пленка состоит из 2х слоев плотного полимера. Между слоями полимера находится нагревательный элемент изготовленный из «углеродной наноструктуры» которая обладает уникальным свойством: мелкие частицы (атомы), сформированы в очень тонкую гексагональную структуру в форме решетки толщиной в несколько нанометров. Такая структура позволяет материалу передавать излучение в спектре дальнего инфракрасного спектра. Такой спектр излучения невидим человеческому глазу т.е является невидимым, длинна волны при таком излучении 5-20 микрометров. Именно этот тип излучения утвержден, как безопасный для человека. Такое излучение используется в медицинских приборах для проведения хирургических вмешательств. В состав теплого пола пленочного типа входят: основа состоящая из углеродного материала, которые соединяются между собой особыми медными перемычками с покрытием из серебряного сплава. Сам же нагревательный элемент закрыт полимерной ламинацией со всех сторон. Полимерная основа не препятствует прохождения инфракрасного излучения, но защищает всю конструкцию от внешнего воздействия и коротких замыканий.

 

Какие преимущества инфракрасного обогрева

 

Иные виды теплых полов не так удобны в монтаже и не так практичны в быту. Чтоб монтировать инфракрасный теплый пол не нужно длительной, специальной подготовки пола (Не нужно заливать бетонную стяжку), такой тип утепления можно без опасения укладывать на старые деревянные полы, укладывать под ламинат, линолеум, паркет и вообще под любое напольное покрытие. Такую универсальность монтажа обеспечивает малая толщина пленочной основы, всего  0,2 – 0,4 мм. Когда пол будет уложен отличие напольного покрытия с подогревом и без будет незаметно. Пленка нагревается практически мгновенно за счет малой инерционности, но и остывает она так же быстро. Это нельзя назвать недостатком т.к если вам нужно тепло здесь и сейчас – просто включите обогрев пола и через несколько минут пол нагреется. Если помещение не большой кубатуры а на улице «не сильный мороз», тепла исходящего от теплого пола будет достаточно для обогрева помещения при условии его постоянной работы.

Также такой пол можно укладывать в помещениях с большой проходимостью к таким помещениям относятся: спортзалы, офисы и другие помещения подобного типа. Стоит отметить значительную энергоэффективность по сравнению с электрическим теплым полом, а именно она составляет 25-30%. Такую экономию обеспечивает особая конструкция и материалы из которых изготовлена вся конструкция (подробнее о которой написано выше). Из дополнительных «удобств» стоит отметить 1) подключение к системе «умный дом» 2) излучение Электрического поля очень мало 3) Демонтаж системы такой же легкий, как и монтаж 4) Многократное использование (при переезде, перестелить в другую комнату)

 

Для расчета количества материала и энергопотребления воспользуйтесь следующими данными:   

 

Длина рулона – 50 м;

Ширина полотна – от 0,5 до 1 м;

Толщина полотна – от 0,23 до 0,47 мм;

Потребляемая мощность одного м2 пленки – 25-35 Вт/ч;

Температура на поверхности пленки – 33°С.

 

Обратите внимание! Если вы хотите использовать инфракрасный теплый пол, как основной отопительный элемент в помещении, им нужно покрыть не менее 65% пола предполагаемого отапливаемого помещения. Эффективность использования в регионах с очень низкими температурами (-25 и выше) заметно падает.